Официальный информационный пакет
о Государственной программе по оказанию содействия добровольному
переселению в Российскую Федерацию соотечественников,
проживающих за рубежом.
 

В помощь
соотечественнику

  •  Памятка соотечественнику
  •   pdf

  •  Административные процедуры
  •   pdf

    Международный Интернет - форум Интеграция соотечественников

    АИС «Соотечественники»

Территории вселения

Новые территории вселения

Ожидается участие

Справочная информация

Новости


26.04.2010       Мы вам рады!

20.04.2010      

Легко ли стать курянином

В рамках государственной программы по переселению соотечественников гражданами РФ и жителями Курской области в 2010 году стали 48 человек.
Всего же с 2007 года в соловьиный край перебрались люди из 15 стран. Причем 71 участник программы и 47 членов их семей избрали местом нового жительства Курск. Проект во многих аспектах еще «буксует».
Первые сложности поджидают переселенцев на таможне. К примеру, семья, жившая ранее на Украине, собиралась перевезти вещи на автомобиле. Не разрешили. Хотя расстояние от их населенного пункта до Курска – всего 500 км. У другой семьи на границе Курской области в Судже перевернули весь багаж вверх дном... Оставили лишь 15 кг вещей.
По условиям программы, гражданина другого государства, переезжающего в Россию, ждет гарантированная работа и единовременное пособие в 40 тысяч рублей. Что касается членов семьи, они должны трудоустроиться самостоятельно, однако разовое пособие в 15 тысяч рублей им также выплачивает принимающая сторона.
– Наша семья – переселенцы из Молдовы, – рассказывает Вячеслав Остапчук. – Переехав, мы с супругой столкнулись со множеством трудностей морального и бытового плана. Получить работу оказалось трудно, но мир не без добрых людей! Сегодня тружусь заместителем главного инженера производственного управления «Курскгаз». Жена тоже нашла место. Деньги, обещанные принимающей стороной, получаешь не сразу, а через 4–5 месяцев. Расходятся они крайне быстро: больничные осмотры, перевод на русский язык диплома, трудовой книжки. Для оформления бумаг переселенцы вынуждены «мотаться» по разным концам нового и незнакомого города. «Душные» очереди во многих инстанциях усугубляют раздражение...
Оксане Василенко из Туркменистана повезло меньше. Трудности возникли с дипломом. Оксана – медсестра. К сожалению, факт получения образования было крайне сложно подтвердить. Спустя полгода это все же удалось сделать. Подобный случай произошел и с врачом-педиатром, ведь только три вуза в России имеют право подтверждать квалификацию врача. Муж Оксаны Василенко, также работник медсферы, трудоустроился спустя восемь месяцев после переезда. Причем работу переселенец нашел сам.
Решение жилищного вопроса возлагается на самих переселенцев, и именно это для многих – главная проблема. Прежде всего нужна регистрация по новому месту жительства. Понятно, что хозяева снимаемого переселенцами жилья не регистрируют гостей на своей жилплощади. Боятся неприятностей или махинаций. Семья Остапчук в первые месяцы «отдавала» 10000 рублей за аренду квартиры...
– В работе программы есть изъяны, – признает начальник управления УФМС по Курской области Олег Колесников. – Это и штрафы за неполученный в срок контейнер с личными вещами, и дорогостоящий перевод документов. Хотелось бы наладить работу в режиме одного окна. Как минимум, мы обязуемся создать памятку для переселенцев. В ней будет пошаговая инструкция, куда и с чем обратиться людям, задумывающимся о переселении в Курскую область.
Наш регион стал 13-м, где начала действовать программа по переселению соотечественников. Сейчас подобный механизм работает в 20 субъектах РФ. В планах правительства в течение 2010 года включить в список еще 10 областей.

Источник: Друг для друга ONLINE  www.dddkursk.ru