Официальный информационный пакет
о Государственной программе по оказанию содействия добровольному
переселению в Российскую Федерацию соотечественников,
проживающих за рубежом.
 

В помощь
соотечественнику

  •  Памятка соотечественнику
  •   pdf

  •  Административные процедуры
  •   pdf

    Международный Интернет - форум Интеграция соотечественников

    АИС «Соотечественники»

Территории вселения

Новые территории вселения

Ожидается участие

Справочная информация

Новости



26.04.2010      

Мы вам рады!

Соотечественники получили ещё один шанс переехать в Липецкую область.
Государственная программа «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» была принята правительством четыре года назад. Липецкая область стала одним из пилотных регионов её реализации. За это время к нам прибыло 3130 переселенцев.
Как в Липецкой области реализуется программа по добровольному переселению соотечественников?
Василий Иванович Томилин, заместитель начальника УФМС России по Липецкой области, полковник милиции:
– На 1 апреля 2010 года от зарубежных представительств и консульских учреждений в УФМС по Липецкой области поступило 3570 анкет на 9359 человек от потенциальных участников программы. 93 процента прибывших в область соотечественников – представители стран СНГ – Казахстана, Узбекистана, Украины, Киргизии, Таджикистана, Молдавии. Среди них есть и соотечественники из стран дальнего зарубежья – Германии, Израиля, США, Португалии, Болгарии. Причин, побуждающих людей к переезду в Россию, много. Чаще всего покидать привычные места проживания выходцев из стран СНГ заставляют экономические трудности, дискриминационная политика органов государственной власти по отношению к русскоязычному населению, невозможность устроиться на достойную работу, отсутствие у детей перспектив для получения качественного образования. А кем-то движет естественное стремление вернуться на историческую родину. Может быть, кому-то покажется удивительным, но в Липецкую область решаются приехать и те, кто успел свить своё гнездо в странах дальнего зарубежья. Возможно, их «переселяет» сюда ностальгия, или желание жить в культурном и национальном пространстве своего народа. Большая часть прибывших переселенцев (68 процентов) – граждане трудоспособного возраста, чуть меньше (29 процентов) – дети, и самая малая часть (3 процента) – пенсионеры.
По условиям программы, её участниками становятся люди с наиболее востребованными на этой территории профессиями. 71 процент переселенцев имеют высшее и среднеспециальное образование. Ежемесячно, в среднем, в Управление УФМС поступает несколько анкет и прибывает 115 соотечественников. Существенного влияния на рынок труда области прибывшие переселенцы не оказывают. Их общее число не превышает 1 процента численности занятых в экономике области работников.
В Программе Липецкой области запланировано, что до конца 2012 года в регион прибудут 10 тысяч переселенцев. На 1 апреля этого года к нам приехали немногим более 3-х тысяч участников программы. Плановые показатели приёма переселенцев в 2009 году выполнены на 75 процентов. Липецкая область занимает 3-е место по количеству прибывших соотечественников после Калининградской и Калужской областей. Сегодня доля соотечественников – участников программы, зарегистрированных в Липецкой области, составила 13 процентов от общего количества прибывших на территорию России. Значительно увеличилось количество переселенцев, получивших гражданство Российской Федерации. Ими стали 76 процентов всех прибывших. По этому показателю Липецкая область – лидер среди всех субъектов России, участвующих в реализации Государственной программы.
За счёт средств федерального бюджета переселенцам выплачено более 21 миллиона компенсационных рублей.
Согласно Программе Липецкой области территориями вселения остаются три муниципальных образования – Липецк, Грязинский и Тербунский районы. Однако, несмотря на это, прибывших соотечественников расквартировывают по всей области. Большая часть переселенцев предпочла Липецк (68 процентов), Грязинский район – (15 процентов), Тербунский район – (5 процентов), другие районы области – (12 процентов). Не зарегистрировано ни одного переселенца только в Измалковском и Воловском районах.
Самыми острыми в процессе обустройства по-прежнему остаются проблемы жилья и регистрации. Квартиры, дома для соотечественников – это основа их адаптации, важнейший стимул к их укоренению на территории вселения. В нашей области для первичного приёма переселенцев на территориях вселения – «Липецк», «Грязи», «Тербуны» работают центры временного размещения, но они не решают проблемы постоянного жилья для переселенцев. 86 процентов прибывших в область переселенцев продолжают проживать в съёмном жилье. Программа Липецкой области предлагает переселенцам для приобретения жилья ипотечные кредиты, однако за три года реализации Госпрограммы ни одна семья не воспользовалась ипотекой – все 119 супружеских пар приобрели жильё за счёт собственных средств.
Сегодня Государственная программа укрепляет своё влияние на территории Российской Федерации. В 2009 году и в первом квартале 2010 года ещё 12 субъектов России приступили к её реализации, в том числе наши ближайшие соседи – Курская и Воронежская области. 60 субъектов находятся в стадии разработки проектов региональных программ.
12 января 2010 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Этот правовой акт позволяет соотечественникам, на законном основании постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации, участвовать в Государственной программе. Полномочиями по оформлению их правового статуса наделены территориальные подразделения ФМС России в субъектах Российской Федерации. Принятые изменения позволят расширить категорию лиц, имеющих право участвовать в Государственной программе, тем самым значительно увеличить количество зарегистрированных и принявших в ней участие. В настоящее время Управление миграционной службы по Липецкой области приступило к осуществлению мероприятий по подготовке практического исполнения Указа Президента.

Источник: ИД “Липецкая газета”  www.lpgzt.ru